あづま保育園 公式サイト

当園について

ホーム > 当園について > 保育方針

一人ひとりを認め合い、個性を大切にする保育園

保育園は、子どもが生活時間の大部分を過ごす場であり、又、人として生きる力、心の育ちを培う大切な場でもあります。人とのふれあい、関わりの中から、子どもたちは思いやり、がまん、くやしさ、いいこと、悪いことを学び育っていきます。私たち保育者は、一人ひとりを愛し、心の育ち合いをめざす保育を進めています。

1. 子ども一人ひとりの思いを大切にし、個性を伸ばしていきます。
  2. 集団生活の中で互いに相手を思い合い、年下の子に対してもやさしく接することができる人間関係を培っていきます。

あたたかく、安心して預けられる保育園

家庭的な温かい雰囲気の中での保育を心掛け、家庭との連携を密に取り合っていきます。

地域の子育て支援の中核となれる保育園

地域の方々との交流を持ちながら、地域に根ざした園作りをしていきます。